Pemberian Jus Buah Pir Yali (Pyrus Bretschneideri) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Darah Hewan Coba Kelinci (Oryotolagus Cuniculus)

Hana Fatinah, Erlin Yustin Tatontos, Lalu Sri Gede

Abstract


Kolesterol adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika terdapat dalam jumlah yang tinggi atau melebihi batas normal akan menyebabkan penyakit jantung koroner (PJK) akibat dari arterosklerosis. Salah satu faktor yang dapat menurunkan kadar kolesterol adalah mengonsumsi buah pir Yali (P. bretschneideri) yang mengandung serat dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh pemberian jus buah Pir Yali (P. bretschneideri) terhadap kadar kolesterol total pada darah hewan coba kelinci (O. cuniculus). Rancangan penelitian ini bersifat pra-eksperiment. Perlakuan terdiri atas pemberian campuran kuning telur ayam ras dan air gula pasir 90 % untuk hiperkolesterol, dan pemberian jus buah Pir Yali masing-masing 1 kali sehari pada 6 ekor kelinci dengan dosis sesuai berat badan hewan coba kelinci dan analisa data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus buah Pir Yali dapat menurunkan kadar kolesterol total darah hewan coba kelinci, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah Pir Yali terhadap kadar kolesterol total pada darah hewan coba kelinci. Saran pada peneliti selanjutnya apabila akan melakukan penelitian tentang pemberian buah Pir Yali  terhadap kadar kolesterol total sebaiknya menggunakan ekstrak buah Pir Yali.

Keywords


Pir Yali; Pyrus Bretschneideri; Kolesterol Total;

Full Text:

PDF

References


Adiyanto, I.O. 2009. Pengaruh Lama Perendaman Gigi Dengan Jus Buah (Pyrus communis) Terhadap Perubahan Warna Gigi Pada Proses Pemutihan Gigi Secara In Vitro. Skripsi.Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang

Aglabunny, 2018. Data Biologis Kelinci. Di dalam https://aglabunny.wordpress.com/about/about-rabbit/data-biologis-kelinci/

Andygian, V. 2013. Pengaruh Pemberian Jus Kulit Delima (Punica Granatum) Terhadap Kadar Kolesterol Total Wanita Hiperkolesterolemia.Skripsi. Semarang: Universitas Diponogoro

Champe, dkk. 2004. Biokimia ulasan bergambar. Buku Kedokteran EGC. Jakarta

Erni dkk.2014. Pengaruh Pemberian Minyak Mandar Yang Ditambahkan Bubuk Daun Sukun (Arthocarpus Altilis) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit (Mus Musculus).Jurnal Bionature, 15 (2)

Glory dkk. 2016. Perubahan kadar kolesterol total dan trigliserida pada kelinci NewZealandwhite yang diberi ekstrak beras hitam (Oriza sativa L.). Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(1)

Goodman, S. 2002. Ester C Vitamin Generasi III.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Hakimah, I. A,. 2010. 81 Macam Buah Berkhasiat Istimewa. Syura Media Utama. Jawa Tengah.

HarmitadanRadjiM,2008.Buku Ajar Analisis Hayati.PenerbitEGC

Islamiyah, 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Kolesterol Total, Hdl,Ldl, Dan Trigliserida Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Universitas Islam Negri (Uin) Maulana Malik Ibrahim: Malang

Lailiya, 2011. Pengaruh Pemberian Jus Apel Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Usia Lanjut di PSTW Unit Budhi Luhur Kasongan Bangunjiwo Kasihan Bantul Yogyakarta. Naskah Pustaka

Mamat. 2010. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Kolesterol HDL di Indonesia. FKUI

Marks, dkk.1996.Biokimia Kedokteran Dasar. Buku Kedokteran EGC.Jakarta

Murray, dkk. 2006. Biokimia Harper. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta

Notoadmodjo, 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Rimba, Z. 2011. Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rsupn Cipto Mangunkusumo Tahun 2010. Skripsi. Fakultas Kedokteran Program Studi Kedokteran Umum : Jakarta

Sari dkk. 2010. Faktor Resiko Kolesterol Total Pasien Penyakit Jantung Koroner Dirumah Sakit Achmad Mochtar Bukit Tinggi. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4 (2)

Silva, G. J., Tatiane Medeiros Souza, Rosa Lía Barbieri, and Antonio Costa de Oliveira.2014. Origin, Domestication, and Dispersing of Pear(Pyrus spp.). Advances in Agriculture. Federal University of Pelotas,RS, Brazil P 8.

Soelistijani, DA. 2002. Sehat dengan Menu Berserat. Jakarta : Trubus Agriwidya.

Sudoyo, A. W., Setiyohadi, B., Alwi, I., K Simadibrata, M., dan Setiati, S., 2006. Ilmu Penyakit Dalam, Pusat Penerbitan Departemen Ilmu Penyakit Dalam. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.

Sulistyaningsih dan Mulyati. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kacang Hijau Terhadap Kadar Kolestrol Total Pada Wanita Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 4 (2).

Vanessa, R., Lorensia M. E. P., & Yuniarti A. (2013). Pemanfaatan minuman serbuk instan kayu manis (Cinnamomun burmaniiBI.) Untuk menurunkan kadar kolesterol total darah pada tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal dari Jurusan Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 1(1): 1-14.

Veterinaria, J. M., Klinik, L., Kedokteran, F., Universitas, H., Kuala, S., & Aceh, B. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Nanas (A Nanas Comosus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Kelinci (Oryotolagus Cuniculus) Hiperkolesterolemia The Effect Of Pineaple Juice (Ananas Comosus) On Blood Cholesterol Level Of Rabbit, 8(1), 2–4.

Widodo. 2017. Usaha Budidaya Ternak Kelinci Dan Potensinya. Magelang: Kelompok Peternak Kelinci Mandiri.

Zaki dkk. 2015. Pengaruh Pemberian Jus Mangga Terhadap Profil Lipid Dan Malondialdehyde Pada Tikus Yang Diberi Minyak Jelantah. Jurnal Gizi Indonesia, 3 (2).

Zuhrawati, N. 2014. Pengaruh Pemberian Jus Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Kelinci (Oryotolagus Cuniculus) Hiperkolesterolemia. Jurnal MedikaVeterinaria, 8 (1).




DOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v5i2.108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS) Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Analis Kesehatan
Jl. Praburangkasari, Dasan Cermen, Sandubaya, Mataram.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.