Penyimpanan dan Penambahan Kurma Ajwa Terhadap Aktivitas Antioksidan Infused Water Stroberi dan Wortel
Abstract
Radikal bebas merupakan senyawa yang sangat reaktif dan dapat merusak molekul pembentuk sel dalam tubuh sehingga terjadi kemunduran fungsi organ dan memicu timbulnya penyakit degeneratif. Infused water merupakan alternatif dalam proses detoksifikasi radikal bebas sekaligus pemenuhan kebutuhan cairan tubuh harian. Stroberi banyak dijadikan sebagai bahan utama infused water karena kandungan vitamin C yang tinggi dan dikombinasikan dengan wortel yang kaya akan beta karoten sedangkan kurma ajwa dijadikan sebagai penambah cita rasa. Kandungan antioksidan total dalam infused water mudah mengalami degradasi fisik maupun kimia selama proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan dan penambahan kurma ajwa terhadap aktivitas antioksidan infused water stroberi dan wortel. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan post test only control group design yang dilaksanakan di Laboratorium Proteomik Institute Tropical Disease Universitas Airlangga dan Laboratorium Kimia AMAMI Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya pada bulan Oktober 2019 sampai Juni 2020. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok infused water dengan dan tanpa penambahan kurma ajwa yang disimpan selama 0 jam sebagai kontrol, 2 jam dengan pengisian ulang pertama dan 4 jam dengan pengisian ulang kedua pada suhu ruang (±28oC) dan suhu refrigerator (±10oC). Masing - masing sampel diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH yang dinyatakan dengan IC50 sedangkan untuk uji organoleptik dilakukan secara hedonik oleh panelis. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa penyimpanan dan penambahan kurma ajwa berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan infused water stroberi dan wortel (p<0,05). Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari infused water dengan penambahan kurma pada penyimpanan suhu ruang selama 2 jam dengan nilai IC50 sebesar 206,53 ppm yang menandakan aktivitas antioksidan sedang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdillah, M., Nazilah, K.N.R., Agustina, E. (2017). Identification of Active Substance in Ajwa Date (Phoenix dactylvera L.) Fruit Flesh Methanol Extract. Prosiding Seminar Nasional III Tahun 2017 Program Studi Biologi UIN Sunan Ampel
Al Munawarah, H. (2015). Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix datylivera L.) Varietas Ajwa Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Farmasi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta. Skripsi.
Apriantini, A. (2009). Kandungan B-Karoten, Sifat Fisik dan Kimia serta Mutu Organoleptik Pada Wortel (Daucus Carota L.) Organik dan Non-Organik selama Penyimpanan Suhu Dingin. Bogor Agricultural University
Dewi, I.G.A.S. (2018). Aktivitas Antioksidan Total Pada Infused Water Buah Stroberi-Kayu Manis Dan Buah Stroberi-Daun Mint. Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya.Skripsi
Hamad, I., Abdelgawad, H., Al Jaouni, S., Zinta, G., Asard, H., Hassan, S. (2015). Metabolic Analysis of Various Date Palm Fruit (Phoenix dactylifera L.) Cultivars from Saudi Arabia to Assess Their Nutritional Quality. Molecules. 20, 13620-13641; DOI:10.3390/Molecules200813620
Indriyani, N.M.D., Wartini, N.M., dan Suwariani, N.P. (2018). Stabilitas Karotenoid Ekstrak Pewarna Buah Pandan (Pandanus tectorius) Pada Suhu dan Ph Awal Penyimpanan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. ISSN : 2503-488X Vol. 6, No.3, 211-217
Inggrid, M., dan Herry, S. (2014). Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Jurnal Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan. Volume 2. 1-37
Narain, N. (2007). Volatile Compounds In Date Palm Fruit. Acta Hortic. 736, 261-266. DOI: 10.17660/ActaHortic.2007.736.24
Octaviani, L., F., dan Rahayuni, A. (2014). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Gula Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Tingkat Penerimaan Sari Buah Buni (Antidesma bunius). Journal of Nutrition College, Volume 3, Nomor 4, Halaman 958-965
Oktarina, D.O. (2017). Pertumbuhan dan Produksi Stroberi (Fragaria sp) dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Secara Hidroponik Substrat. Jurnal Faperta. (4:1) : 1-12.
Putri, F.A.R. (2017). Pengaruh Lama Perendaman dan Penambahan Kurma Terhadap Kadar Vitamin C Infused Water Lemon-Daun Mint. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Skripsi
Satuhu, S. (2010). Kurma : Khasiat dan Aneka Olahannya. Cetakan I. Jakarta : Penebar Plus
Sayuti, K. dan Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Antioksidan Sintetik. Cetakan Pertama. Padang: Andalas University Press
Soraya, N. (2014). Infused Water Minuman Alami dan Super Sehat. Jakarta : Penebar Plus 3.
Sulianta, F. (2016). Keajaiban Air dan Buah Jadi Satu : Infused Water Mendapatkan Air yang Bervitamin, Sehat, Segar, dan Berkelas. Yogyakarta : Rapha Publishing
Triastuti, I., Nurainy, F., dan Nawansih, O. (2013). Kajian Produksi Minuman Campuran Sari Wortel Dengan Berbagai Buah. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian Universitas Lampung Volume 18 No.2
Trisnawati, I., Wikanastri H., dan Nurhidajah. (2018). Tingkat Kekeruhan, Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon dengan Variasi Suhu dan Lama Perendaman. Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Semarang
Ula, A. M. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L.) terhadap Hitung Jenis Leukosit Embrio Mencit. Jurusan Sains Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Skripsi
Wassalwa, M. (2016). Pengaruh Waktu Infusa dan Suhu Air Yang Berbeda Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Vitamin C pada Infused Water Kulit Pisang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi. Volume 1. Issue 1. hal 107-118
DOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v9i1.274
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.