Efektivitas Penggunaan Cuka Apel (Apple Cider Vinegar) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Yang Diisolasi Dari Ulkus Diabetes Mellitus
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atma, C. D. (2014). Effect of Antibacterial Traditional Apple Vinegar and Apple Vinegar Product on the Growth of Staphylococcus aureus In Vitro. Universitas Airlangga.
Fatah, L. D. Y. Al. (2019). Potensi antibakteri hasil fermentasi asam cuka buah apel (Malus sylvestris mill) terhadap Propionibacterium acnes. Stikes Mega Rezky Makassar, 1–2.
Handayani, T. S. (2016). Pola Kuman dan Resistensinya Terhadap Antibiotik Penderita Gangren Diabetik Di Rumah Sakit X. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1–2.
Hastri. (2018). Daya Hambat Filtrat Teh Hijau Kemasan Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurusan Analis Kesehatan.
Hayati, L. N., Tyasningsih, W., Praja, R. N., Chusniati, S., Yunita, M. N., & Wibawati, P. A. (2019). Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus aureus pada Susu Kambing Peranakan Etawah Penderita Mastitis Subklinis di Kelurahan Kalipuro, Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 2(2), 76. https://doi.org/10.20473/jmv.vol2.iss2.2019.76-82
Isnaini, N., & ratnasari. (2018). Faktor risiko mempengaruhi kejadian Diabetes mellitus tipe dua. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 14(1), 59–68.
Khairunnisa, R. (2018). Identifikasi dan Uji Resistensi Staphylococcus Aureus Pada Ulkus Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Umum Abdoel Moeloek. In Universitas Lampung.
Notoatmodjo, S. (2014). Metodologi Penelitian Kesehatan (2nd ed.). Rineka Cipta.
Suheri, F. L., Agus, Z., & Fitria, I. (2015). Perbandingan Uji Resistensi Bakteri Staphylococcus Aureus Terhadap Obat Antibiotik Ampisilin Dan Tetrasiklin. Andalas Dental Journal, 3(1), 25–33. https://doi.org/10.25077/adj.v3i1.33
Waspadji, S. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam (Keenam). Internal Publishing.
DOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v8i1.200
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.