Potensi Ikan Teri Jengki (Stolephorus indicus) Sebagai Bahan Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus
Abstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri Gram Positif yang memiliki bentuk bulat bergerombol menyerupai buah anggur (Staphylococcus) dan koloni keemasan (aureus). Manitol Salt Agar (MSA) adalah media pertumbuhan selektif dan diferensial untuk bakteri Gram Positif. Ikan teri jengki (Stolephorus indicus) kering memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan daging maka diharapkan ikan teri jengki (Stolephorus indicus) dapat dijadikan media alternatif untuk pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ikan teri jengki (Stolephorus indicus) sebagai bahan media alternatif untuk pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat True Eksperiment dengan menggunakan 5 replikasi dan 5 perlakuan yaitu media MSA sebagai kontrol dan bakteri Gram Negatif (Eschericia coli), media ikan teri jengki (Stolephorus indicus) dengan kosentrasi 2%, 3%, 4%, 5% dan 6%. Berdasarkan hasil uji laboratorium, bakteri Staphylococcus aureus dapat tumbuh pada semua konsentrasi. Namun, warna koloni paling baik terlihat pada konsentrasi 3% sampai 6%,dengan zona manitol fermentasi terluas dan warna koloni kuning keemasan paling pekat pada konsentrasi 6%.. Hasil ini membuktikan bahwa ikan teri jengki (Stolephorus indicus) dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Full Text:
PDFReferences
Ali Hanafiah, Kemas. 2010. Rancangan Percobaan Teori & Aplikasi, Palembang : USP.
Amrullah, F. 2012. Kadar Protein dan Ca pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan Dengan Abu Pelepah Kelapa .Naskah Publikasi Ilmiah, Surakarta. hal. 22
Aniq, A. et al. 2015. Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Infeksi Menggunakan Forward Chaining, Journal Itsmart, 4(1) : hal. 43–47
Anisa, A. 2010. Pemanfaatan Serbuk Kacang Kedelai Sebagai Media Alternatif, Politeknik Kesehatan.
Anisah. 2015. Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Universitas Muhammadiyah Surakarta, hal. 44
Anita Yandi Putri. 2017. Perbandingan Efektivitas Ekstrak Ikan Teri Jengki (S. insularis) dan Flour Topikal dalam Meningkatkan Kekerasan Permukaan Email (In Vitro). Semarang.
Cappucino, J. G. & Sherman, N. 2014. Manual Laboratorium Mikrobiologi. 8th edn. Edited by J. Manurung & H. Vidhayanti. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Harris, A. M. 2014. Studi Komparasi Variasi Media Kultur Terhadap Pertumbuhan Populasi Bakteri Bacillus subtilis dan Bacillus licheniformis untuk Probiotik Unggas.
Hidayah, N. 2018. Pembuatan Patty Burger Berbahan Dasar Ikan Teri Basah (Stolephorus sp), Politeknik Negeri Balikpapan, hal. 90
Holderman, M. V et al. 2017. Identification of Bacteria In Handrail Escalator, 17(1): hal. 13–18
Indrawan, D. P. 2017. Analisa Klorin pada Ikan Teri di Balai Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Sumatera Utara, Universitas Sumatera Utara, hal. 30
Irianto, K. 2014. Bakteriologi, Mikologi & Virologi. I. Edited by F. Zulhendri. Bandung: CV ALFABETA.
Jawetz, Melnick & Adelberg’s. 2013. Medical Microbiology. 26th ed. United States: The McGraw-Hill Companies.
Jawetz, Melnick & Adelberg. 2004. Mikrobiologi Kedokteran. 23rd ed. Edited byR. Saidah. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Jiwintarum, Y. et al. 2017. Media Alami Untuk Pertumbuhan Jamur Candida albicans Penyebab Kandidiasis dari Tepung Biji Kluwih (Artocarpus communis), Jurnal Kesehatan Prima, 11(2): hal. 158 –170
Laleye, S. A. et al. 2007. Growth of Some Microorganisms on Media Formulated From Local Raw Materials, Jurnal of Microbiology, 2(6), hal. 545–549.
Machmud, M. 2008. Teknik Penyimpanan dan Pemeliharaan Mikroba, Buletin AgroBio, 4(1): hal. 24-32
Magdalena, A. F. 2010. Dinamika Stok Ikan Teri Stolephorus indicus (Van Hasselt,1983) di Teluk Banten Kabupaten Serang Provinsi Banten, Institut Pertanian Bogor, hal. 59.
Nurhayati, T. et al. 2013. Pembuatan Pepton Secara Enzimatis Menggunakan Bahan Baku Jeroan Ikan Tongkol, JPHPI, 16.
Purwati, S. & Rahayu, T. 2016. Pemanfaatan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda (Umbi Suweg, Umbi Talas, Dan Umbi Kimpul) Sebagai Subtitusi Media NA (Nutrient Agar) Untuk Pertumbuhan Bakteri, Universitas Muhammadiyah Surakarta, hal. 13
Putri, M. H., Sukini & Yodong. 2017. Mikrobiologi. I. Edited by A. Sosiawan dan Suparmi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia.
Rossita, A. S., Munandar, K. & Komarayanti, S. 2017. Comparison Of Medium NA Manufacturer with NA Modifications to the Growth Medium, Seminar Nasional Biologi, (1): hal. 192–201
DOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v6i1.119
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.