Identifikasi Kapang Khamir Pada Penyimpanan Tape Ketan Putih (Oryza Sativa Glutinosa) Dengan Penambahan Air Perasan Daun Katuk (Sauropus Androgynus)

Baiq Mira Nurhidayah, Pancawati Ariami, Siti Zaetun

Abstract


Tape ketan merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang terbuat dari beras ketan. Pembuatan tape ketan putih pada masyarakat biasanya dilakukan dengan menambahkan suatu bahan-bahan tertentu untuk memberikan aroma, rasa dan warna yang berbeda. Daun katuk tersebut juga mengndung klorofil sehinnga akan memberikan warna hijau pada tape ketan putih,adanya senyawa tannin, flavonoid dan saponnin dalam daun katuk yang bersifat antimikroba yang dapat menghambat proses fermentasi dan menghasilkan tape ketan dengan kualitas yang baik. Pada penelitian ini, digunakan air perasan daun katuk sebagai pewarna alami tape ketan, penelitian ini merupakan penelitian Pre eskperimental yang bertujuan untuk mengidentifikasi tape krtan putih dengan penambahan air perasan daun katuk, yang dikultur di media PDA (Potato dextrose agar). Dilakukan identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis pada media, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel tape ketan putih didapatkan jenis jamur Aspergillus flavus dan Saccharomyces cerevisiae, dan pada sampel tape ketan hijau didapatkan jenis jamur Aspergiluss niger dan Saccharomyces cerevisiae

Keywords


Sauropus Androgynus; Daun Katuk; Kapang Khamir; Ketan Putih;

Full Text:

PDF

References


Badrisyiyani, 2012. Penggunaan Modul Hasil Penelitian Identifikasi Fungi Dalam Tape Talas Sebagai Sumber Belajar Biologi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

BPOM RI.2006. Metode Analisis Mikrobiologi Suplemen 2000. Pusat Pengujian Obat Dan Makanan Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Iindonesia: Jakarta

Fitriani, fingki. 2010.Pengaruh Pemberian Bawang Merah (alium cepa) Terhadap Kualitas Tapai Beras Ketan Hitam. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar

Gandjar dkk, 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta

Hanafiah, K.A. 2011. Rancangan Percobaan Teori Dan Aplikasi. Rajawali Press. Jakarta

Hasanah, hafidatul. 2008. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (oryza sativa L var forma glutinosa) Dan Tape Singkong (Manihot Utillisima Phol). Universitas Islam Negeri. Malang

Hardjanti, sri. 2008. Potensi Daun Katuk Sebagai Sumber Zat Pewarna Alami Dan Stabilitasnya Selama Pengeringan Bubuk Dengan Menggunakan Binder Maltodekstrin. Staf Pengajar Universitas Mercu Buana Yogyakarta:Jurnal Penilitian Saintek, vol. 13, no 1, April 2008: 1-18

Miskiyah, 2003. Status Konsentrasi Alfatoksin Pada Kacang Tanah Olahanya.(http://repository.ipb.ac.id/handle/seminar,teknologi,pascapanen-49.pdf,diakses tanggal 15 mei 2016

Puji dan leenawaty, 2005. Studi Lapangan Kandungan Klorofil IN Vivo Beberapa Spesies Tumbuhan Hijau Di Salatiga Dan Sekitarnya. Seminar Nasional MIPA 2005




DOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v4i1.83

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS) Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Analis Kesehatan
Jl. Praburangkasari, Dasan Cermen, Sandubaya, Mataram.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.