Analisis Kadar Kalsium (Ca) Dan Besi (Fe) Pada Air Minum Isi Ulang (Amiu) Yang Bersumber Dari Sumur Gali Di Kota Mataram
Abstract
Kesehatan menjadi perhatian utama semua aspek kehidupan, sebagian besar dipengaruhi oleh keadaan lingkungan yang kurang memadai, terutama sumber air bersih. Efek dari air yang tidak bersih dapat membahayakan kesehatan manusia karena merupakan pembawa penyakit. Berdasarkan hal tersebut mendorong peningkatan perusahaan – perusahaan pengolahan air minum isi ulang (AMIU) yang dinilai praktis dari berbagai segi, tetapi muncul lagi masalah karena sumber air tersebut berasal dari sumber yang berbeda – beda, salah satunya dari sumur gali yang banyak mengandung zat –zat berbahaya seperti Kalsium (Ca) dan Besi (Fe). Oleh karena itu perlu diperhatikan kadar Kalsium (Ca) dan Besi (Fe) dalam air sebelum di konsumsi. Secara teoritis tingginya kadar Kalsium (Ca) dalam air sumur gali yang dikonsumsi merupakan faktor predisposisi yang dapat menyebabkan terbentuknya batu saluran kemih, sedangkan Besi (Fe) merupakan satu logam yang sangat melimpah pada kerak bumi, besi juga berada dalam air minum sebagai hasil penggunaan koagulasi atau korosi pipa – pipa pengolahan air. Konsentrasi yang besar dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri besi, dan memberi rasa yang tidak enak pada minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar Kalsium (Ca) dan Besi (Fe) pada air minum isi ulang (AMIU) yang sumber air bakunya menggunakan air sumur gali di kota Mataram. Penelitian yang dilakukan bersifat Observasional Analitik dan berdasarkan waktu, penelitian ini bersifat Cross Sectional. Hasil dari penelitian ini adalah kadar Kalsium (Ca) dan kadar Besi (Fe) pada air minum isi ulang (AMIU) yang berasal dari sumur gali di depot – depot air minum di Kota Mataram tidak melebihi standar mutu Kementerian Kesehatan sehingga aman untuk dikonsumsi.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v2i1.35
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.