Evaluasi Pemberian Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum Linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambah Subur Kec. Way Bungur Lampung Timur

Ari Khusuma, Arini Pradita Roselyn, Annisa Agata

Abstract


Hipertensi atau penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Angka kejadian hipertensi di dunia mencapai sekitar 970 juta penderita, 330 juta terdapat di negara maju dan  640 terdapat di negara berkembang. Data pra survei menunjukkan angka kejadian hipertensi di Lampung Timur tahun 2017 mencapai 2.972 kasus dan di Puskesmas Tambah Subur mencapai 375 kasus. Salah satu upaya untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi diantaranya dengan mengkonsumsi buah yang tinggi kalium seperti buah pisang ambon.  Desain penelitian ini menggunakan pre-experimental design, populasi dalam penelitian ini sebanyak 374 orang penderita hipertensi. Sampel yang digunakan sebanyak 25 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji paired t-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah penderita hipertensi sebelum (pre-test) pemberian buah pisang ambon adalah 149,00/94,52 mmHg dengan standar deviasi 5,132/2,468 dan setelah (post-test) pemberian buah pisang ambon 140,04/89,88 mmHg dengan standar deviasi 5,697/5,199. Hasil analisis dengan paired sample t-test didapatkan p-value 0,000 <  0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh buah pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi, dimana rata-rata tekanan darah penderita hipertensisetelah diberi perlakuan lebih rendah secara bermakna dibandingkan sebelum diberi perlakuan. Disarankan bagi penderita hiperhenti hendaknya dapat mempertahankan asupan diit tinggi buah terutama yang banyak mengandung tinggi air dan kalium. 

Keywords


Anemia; Kadar Hemoglobin; Buah Kurma;

Full Text:

PDF

References


Agoes, Azwar (2012). Tanaman Obat Indoensia. Buku 1. Jakarta: Salemba Medika.

Alini. (2015). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Lansia dengan Hipertensi Sedang Di Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru Tahun 2015. Jurnal Ners, 6(2), 1-10.

Almatsier, Sunita. (2010). Prinsip-dasar ilmu gizi. (6th ed). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Amran Y dkk, (2010). Pengaruh Tambahan Asupan Kalium Dari Diet Terhadap Penurunan Hipertensi Sistolik dan Diatolik Tingkat Sedang Pada Lanjut Usia. Artikel Penelitian: Universitas Islam Negeri Syarif Hasanuddin Jakarta.

Andarita, Ony, (2014). Dasyatnya 50 Buah dan Sayuran. Jakarta: Pustaka Agung Harapan.

Arikunto, Suharsimi, (2012). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Bahtiar, S. (2016). Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Dusun Jitengan Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta. Journal Universitas Aisyiyah. Yogyakarta.

Black M.J. & Hawks. H.J. (2014) Keperawatan Medikal Bedah Manajemen Klinik Untuk hasil yang diharapkan. Edisi 8 Buku 2, Singapure: Elsevier.

Dinkes Kota Metro, Laporan Penyakit Tidak Menular Kota Metro 2017

Haryono, Rudi & Setianingsih, Sulis (2013). Awas Musuh-musuh anda setelah usia 40 tahun. Yogyakarta: Gosyen Publising

Hidayat, Alimul, Aziz (2007). Metode Penelitian Kebidanan Teknik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika.

Lemone, P., Bukes. K.M., Bauldoff. G. (2016) Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Vol 3 Edisi 5. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran. EGC.

Muttaqin, A. (2014) Buku Ajar Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular dan Hematologi. Jakarta: Salemba Medika

Notoatmodjo, Sukidjo (2011) Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta

Notoatmodjo, Sukidjo (2012). Metodologi Penelitian, Jakarta: Rineka Cipta

Rahimsyah, AR (2016) Herbal dan Pijat Refleksi untuk Penyembuhan dan Fitalitas. Surabaya: Media Pustaka

Riskesdas (2013) Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan Indonesia.

Smeltzer, S.C (2018). Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth, Edisi 12. Jakarta: EGC

Sugiyono, (2010). Statistik Non Parametris Untuk Penelitian, Jakarta : Alfa Beta

Sutria, E., & Insani, A. (2017). Pengaruh Komsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi. Journal of Islamic Nursing, 1(1), 33-40.

Suwandi, M. M. (2015). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Werdha Mojopahit Kabupaten Mojokerto. Skripsi Keperawatan. Poltekes Majapahit. Mojokerto

Triyanto, E. (2014). Pelayanan Keperawatan bagi Penderita Hipertensi Secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.

WHO, (2017). Raised blood pressure, Diambil pada 27 Maret 2018 dari http://www.who.int

Wijaya, Saferi, Andra & Putri, Mariza, Yessie (2013). KMB 1 Keperawatan Medikal Bedah, Nuha Yogyakarta : Medika..




DOI: https://doi.org/10.32807/jambs.v5i2.106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS) Poltekkes Kemenkes Mataram, Jurusan Analis Kesehatan
Jl. Praburangkasari, Dasan Cermen, Sandubaya, Mataram.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.